Rabu, 21 November 2018

Membuat Kripik Singkong

Membuat Keripik Singkong


Bahan dalam membuat keripik singkong yang enak:
Bahan :
  • 1 kg singkong yang masih segar.
  • 1 sendok makan kapur sirih.
  • 250 ml air.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 sdm garam halus.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat Keripik Singkong Yang Enak dan renyah:
  1. Dalam tahapan awal ini yang harus anda lakukan adalah memilih singkong yang akan anda gunakan untuk membuat keripik singkong, membuat keripik singkong akan lebih bagus jika menggunakan singkong yang sudah berumur 3 bulan dan siap untuk di panen. Pilihlah singkong yang tidak terlalu tua karena singkong yang terlalu tua cenderung lebih keras di bandingkan dengan singkong yang muda.
  2. Singkong yang sudah anda pilih sebaiknya langsung anda bersihkan dari kulit ari nya, bersihkan hingga tidak ada kulit ari yang tersisa pada singkong. Setelah itu cuci singkong yang sudah anda anda kuliti tadi, setelah itu iris dengan pisau yang tajam atau anda bisa menggunakan mesin pemotong keripik atau mesin pemotong singkong agar hasil keripik nya lebih bagus potongan nya. Untuk di jual tentunya harus menggunakan mesin pemotong keripiksaja karena potongan yang bagus juga mempengaruhi penjualan serta ketebalan nya bisa di atur dan merata.
  3. Setelah singkong tersebut sudah dibersihkan dan sudah di iris, anda bisa melanjutkan nya ke tahap penggorengan, untuk tahap ini anda langsung saja panaskan penggorengan dan minyak, setelah panas masukkan singkong yang sudah di iris tadi ke dalam minyak, dan jangan lupa untuk di aduk ketika menggoreng agar singkong nya tidak saling lengkat satu sama lain, dan pastikan bahwa minyak goreng tersebut memang sudah cukup panas.
  4. Singkong yang sudah anda goreng tadi bisa anda tiriskan terlebih dahulu sebelum diberi bumbu agar nanti nya keripik menjadi kering dan tidak berminyak.
  5. Sambil menunggu keripik singkong meniris, anda buat bumbu yang sudah di persiapkan di atas, haluskan semua bumbu yang ada dan goreng, setelah itu masukkan keripik singkong tersebut ke dalam bumbu yang sudah jadi tersebut dan aduk hingga merata. Anda juga bisa menggunakan bumbu lain seperti cokelat, keju dan lain nya, penggunaan nya sama, anda hanya tinggal mencelupkan keripik yang sudah anda goreng tadi ke dalam bumbu tersebut, misalnya cokelat ya tinggal masukkan keripik ke dalam coklat cair tersebut.
  6. Tahap selanjutnya adalah menimbang dan mengemas keripik singkong agar ukuran nya sama, dalam hal ini anda harus teliti dalam menutupnya, jika perlu gunakan mesin penutup agar keripik singkong bertahan lama dan kerenyahan nya terjaga.
  7. Keripik singkong yang sudah dikemas tinggal di jual atau di distribusikan, buatlah sebanyak mungkin varian rasa dari keripik singkong ini dan buat menurut pesanan pelanggan anda seperti keripik singkong rasa balado, sapi panggang, jagung bakar, cokelat, keju dan lain sebagainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar